

Рассказываем, что такое современный офис, и как он появился.

C активным развитием технологий в последние десятилетия в архитектуре и дизайне появилось множество нововведений. Новые методология проектирования и инструментарий изменили процесс и мышление архитектора и во многом радикально поменялитрадиционный подход к проектированию.
Современный архитектор обязан обладать рядом навыков, например, владеть различным программным обеспечением на все более продвинутом уровне. Сейчас просто использование компьютера, как замены карандашу и кульману - это такой же топорный подход к инновациям, как и вкручивание детали с помощью не включенного шуруповерта, просто потому что хват удобнее, чем у отвертки.
Современный архитектор не может оставаться актуальным и профессионально развиваться без глубокого погружения в цифровую среду . Именно поэтому мы работаем исключительно в связке с передовыми программными разработками:
1.BIM
Расшифровывается как building Information modeling или информационное моделирование зданий. Это подход к проектированию, возведению и эксплуатации здания путем создания информационной 3D модели, где отображается каждый слой бетона и стержень арматуры с указанием размера, марки, производителя и, иногда, стоимости.
Эта технология пришла в российские бюро недавно, что сильно сказывается на скорости и качестве производства работ. Привычные чертежи в 2d сильно упрощают (даже стоит сказать "уплощают") (рис.1) процесс проектирования, но чреваты множеством коллизий и несовпадений на одной из важнейших стадий - реализации. Например, при строительстве неожиданно выясняется, что в том месте, где стоит ванная, проходит труба от пола до потолка.
Создавая сразу трехмерную модель своего объекта, можно исправить появляющиеся нестыковки еще на стадии проектирования.
Еще один плюс - работа разных специалистов в одной модели, где и будет храниться вся информация о проекте. Проектируя в bim, архитектор минимизирует риски, сокращает количество неточностей и ускоряет процесс.

Предпроектные изыскания тоже становятся более эффективными. Например, объект реконструкции можно просканировать и получить облако точек, по которой выстроить 3D модель.
Кроме того, проектирование в BIM экономит колоссальный процент бюджета не непредвиденные траты.
2. Параметрическое проектирование
Параметрика - направление в дизайне и архитектуре ,которое появилось благодаря техническому прогрессу. Для большинства людей это создание сложных форм и структур, футуристических зданий или интерьеров из фильмов про будущее, которые невозможно нарисовать вручную. Но на самом деле, логика проектирования строится на создании и изменении различных параметров под конкретный проект и возможность проводить симуляции физических процессов.
Когда мы проектируем офисы, используем эти функции:
- аналитика и логика
Инструменты алгоритмического проектирования можно использовать, чтобы найти оптимальное решение или откалибровать существующее.
Например, создав алгоритм, который покажет все кратчайшие пути до ближайших точек притяжения в офисе, мы можем с точностью определить, какая планировка будет наиболее удачной.
Другой пример: если воссоздать движение солнца в конкретном проекте на конкретном здании в конкретных климатических условиях, то мы получим крайне точный анализ освещенности рабочих мест.
Создавая и накладывая друг на друга различные параметры помещения мы выводим формулу идеальной планировки с учетом внешних факторов.
- эстетика сложных форм
Говоря о параметрике, нельзя не упомянуть о красивых криволинейных формах.
Связка алгоритмического проектирования и цифрового производства помогает нам в кратчайшие сроки и с максимальной точностью создавать интересные и неординарные формы в интерьере. А еще в параметрическом дизайне мебели и малых архитектурных форм очень сложно повториться, поэтому форма всегда будет уникальной.
Например, посмотрите, как мы применили параметрику в нашем проекте "IT-Крым".


3. AR/VR
И последняя не по значимости, но скорее, по уровню интеграции в архитектурную сферу - это технология дополненной и виртуальной реальностей.
VR-технологии - самые современные в презентации объекта заказчику.
Не обязательно тратить много времени на создание сложных реалистичных визуализаций, а стоит лишь один раз настроить 3d модель и дать возможность заказчику "прогуляться" и ощутить проектируемое нами пространство во всем объеме, заглянуть в любую часть проекта.
И правки, например, по материалам, можно будет сразу внести. Мы верим ,что именно такая подача архитектурного решения даёт возможность в полной мере понять и оценить задумку автора.
Другой интересной особенностью VR является возможность симуляции действий и передвижения человека в проектируемом объекте. Например, можно проверить скорость эвакуации работника из проектируемого офиса.
AR помогает выстраивать коммуникацию между архитектором и заказчиком. Дополнительные приложения AR для BIM упрощают восприятие совершенно непонятных архитектурных чертежей.

Технологии не только упрощают некоторые процессы, а в полной мере являются двигателем развития в архитектуре. Исторически так сложилось, что архитектура крайне чувствительна к прогрессу, развивается благодаря ему и приобретает новые формы и смыслы.